医患和谐 让医患之间没有距离-达州职业技术学院(附属医院)

医患和谐 让医患之间没有距离

来源:附属医院 发布日期:2021-01-14 09:45:37 浏览数:833 【收藏本页】 【打印文章】

2021年1月6日下午,医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师杨巍收到了一份惊喜?是啥惊喜比奶茶还香、还甜?它就是患者刘某某的妈妈送来的一面锦旗,感谢杨主任为她儿子治好了腺样体肥大,中耳炎……,这一幕让耳鼻咽喉头颈外科全体务人员感受到冬天的奶茶更温暖人心!

1610589826128140.jpg

2020年12月14日,刘某某的妈妈带儿子来医院就诊,给儿子沟通感觉反应迟钝(听力下降),睡觉打呼噜,杨巍主任根据他的情况初步诊断为腺样体肥大引起的分泌性中耳炎,并给他妈妈说明了病情和危害,应做早期手术干预治疗。考虑到刘某某年龄小只有2岁,经杨主任一丝不苟的给患者诊断,耐心的和家人沟通治疗方案,刘某某的妈妈同意手术治疗,并及时住院做了手术治疗,手术后现恢复良好。

杨主任说腺样体位于鼻咽部,应是咽部的疾病,并不是属于鼻部。腺样体肥大,多发生于2-5岁的学龄前儿童。如果腺样体肥大严重者,患儿有鼻腔堵塞,夜间加重而出现晚上睡觉时打鼾及张口呼吸。由于长期鼻腔堵塞用口呼吸,可出现下颌骨变长等引起的腺样体面容。还由于腺样体肥大,而引起反复上、下呼吸道感染及分泌性中耳炎等并发症患者刘某某2岁,是截止目前我院耳鼻咽喉头颈外科入院患者中年龄最小的一位,治疗手术难度较大;患者及其家人积极配合,医患相互信任,在入院2天后就为其做了腺样体切除术和鼓膜置管术,术后恢复良好。

生活中的感动无处不在,虽然只是患者家人送来的一面锦旗,但它融入了患者对我们医务人员的信任和感激,构建和谐的医患关系,让医患之间没有距离,一直是我们医务工作者追求的目标!