我院开展进修护士汇报会暨全院护理查房-达州职业技术学院(附属医院)

我院开展进修护士汇报会暨全院护理查房

来源:附属医院 发布日期:2020-12-30 16:46:33 浏览数:6204 【收藏本页】 【打印文章】

    12月24日下午15:00时,护理部组织全院护理人员在医院大会议室召开了进修护士汇报会暨全院第四季度护理查房,会议由护理部主任杨成华主持。

1609318319216406.jpg

    首先,外科进修护士乔婷对外出进修所获得的知识及管理理念进行了分享及汇报。为期三个月的进修,让她获益匪浅。先进的仪器设备让大部分罹患耳鼻咽喉头颈疾病的病人恢复健康,优质的护理团队、严谨的工作态度、整洁有序的科室环境等,有效提升患者的就医体验,尤其是专科护理提到的聚光灯下术区备皮、手术标识、气管切开护理等知识,使大家对耳鼻咽喉头颈外科疾病的护理知识有了新的的认识。

1609318379292056.jpg

    其次,内科进修护士廖园园汇报了在达州市中心医院ICU的进修所学。ICU的收治对象是所有严重脑、心、肺、肝、肾功能衰竭、各类休克、严重感染、急性中毒、CPR术后、多脏器功能障碍和一些大手术后患者。为危重患者提供完善的监护系统、持续的血液净化、有力的循环支持、科学的营养支持、严格的感染控制、高效的心肺复苏等医疗护理服务。震荡排痰仪、丁字鞋等仪器设备能够帮助患者排痰、预防足跟压疮。分享中重点介绍了呼吸机规范使用的知识,让参会人员对呼吸机使用及观察有了更深的认识,提高了全院护理人员对急危重症病人的认识及护理能力。

1609318405962233.jpg

    最后,妇产科护士侯丽兰带来了“一例子宫肌瘤的护理查房”。她先通过对 “子宫肌瘤”的概念、病因、分类、临床表现、并发症、辅助检查、治疗原则等进行了初步讲解,带领大家重温了一遍疾病基本知识。然后对该病例进行了病史介绍、诊疗过程、护理诊断、护理措施及健康教育5个方面依次做了汇报。妇产科护理人员做了补充,同时还为大家介绍了该病例合并症宫颈纳氏囊肿、慢性宫颈炎、阴道炎的疾病原理及病因。全院护理人员围绕病例,就护理计划及措施分别发表了自己的建议,补充完善了护理诊断及护理措施。通过护理查房提高了全院护理人员对此类病例护理质量。

1609318434439612.jpg

    查房结束后,护理部主任杨成华充分肯定了外出进修人员所取得的新知识和新理念,对妇产科查房病例大家提出的意见表示认同,同时也发表了个人的观点。杨主任勉励全院护理人员:医学、护理发展日新月异,其根本宗旨是让患者的疾病得到救助,尽早恢复健康。这就要求全院护理人员不断更新护理知识,加强知识储备,要走出去学习新的护理理念,引进新的技术。在工作中要发挥评判性思维,时刻反省自己的工作有哪些做得不足。“8小时内求生存,8小时外求发展”只有不断利用工作之余的时间去学习新的知识,不断充实自己,才能紧跟时代前进的步伐。要求各科室护士长要加强培训科室护理人员危重病人护理相关知识,不断提升护理团队整体能力。