“关注弱势群体,关爱精神疾病患者”志愿者服务活动-达州职业技术学院(附属医院)

“关注弱势群体,关爱精神疾病患者”志愿者服务活动

来源:附属医院 发布日期:2020-08-21 17:34:36 浏览数:12867 【收藏本页】 【打印文章】

达州职业技术附属医院党支部联合院团委组织开展

“关注弱势群体,关爱精神疾病患者一日行”志愿者服务活动 

达州职业技术学院附属医院现有精神疾病患者360余人,其中很大一部分为“三无”人员(无赡养和监护人、无劳动能力、无生活来源或无家无业的流浪汉),他们失去了家庭的支持,社会的关注,常常要忍受生活和身心疾病带来的双重折磨,同时还受到社会的歧视。

1598002907262192.jpg

对处于困苦中的同胞、同类有慈悲之心、善良之举,是每一个有爱心的志愿者应该具备的基本条件。作为世上处境最艰难、一生几乎都在受精神疾病折磨且因病致贫或因病返贫的精神疾病患者,理应得到每一个善良的人的关注、帮助和爱护。实际上,我们对他们的关爱却远远不够,而且他们的生存境况还有每况愈下的趋势。

1598002965115540.jpg

为了营造了人人关心、关爱精神疾病患者群体的良好氛围,积极消除偏见与歧视,力争为患者营造尊重、接纳、关注、关爱的良好社会氛围,达州职业技术学院团委联合附属医院党支部在“世界精神卫生日”前,组织开展了“关注弱势群体,关爱精神疾病患者一日行”志愿者服务活动。

1598002999563199.jpg

活动中,志愿者给精神疾病患者购买了很多日常生活用品和零食水果,如:尿不湿、拖鞋、毛巾、肥皂、卫生纸、卫生巾、牛奶、芝麻糊、饼干、西瓜、苹果等用于改善他们的生活。到病区后又与患者聊天、互动,喂水、喂饭等对患者进行日间照料,让患者真正感受到了社会对他们的关心与关注,有利于他们树立战胜疾病的信心,重归社会。

1598003089324932.jpg

活动自8月12日开展以来,在不到10天的时间里,共接待志愿者500余人次,引起强烈的社会反响。很多志愿者在参与了这次活动后,感触很深,第一次了解了这样一个弱势群体,通过与他们的沟通、交流、互动,深刻体会了他们生活的艰难与困苦。活动真正触动了志愿者的心,很多志愿者说:“这是我们参加过的最有意义的一次志愿者活动”;“活动结束后我们也要坚持每月都来关心慰问他们一次”。

1598003191138872.jpg

通过本次志愿者活动,让大家真正走近并了解到了这一弱势群体的生活状况,让精神疾病患者获取更多的社会关心和支持,虽然我国有较为完善的救助救治体系,但全社会对精神疾病患者的关心关怀仍然非常重要,只有全社会给精神疾病患者一个宽容、不歧视、关心关爱他们的环境,才能使得他们更好地进行治疗,早日得到康复,才能更好地维护社会的和谐与稳定。