坚定政治信仰 永葆政治本色-达州职业技术学院(附属医院)

坚定政治信仰 永葆政治本色

来源:附属医院 发布日期:2020-07-22 09:26:57 浏览数:823 【收藏本页】 【打印文章】

    信仰作为人类的精神之基,是安身立命和精神寄托的根本。没有信仰的生命等于没有灵魂,没有信仰的民族就没有力量,没有政治信仰的政党就没有共同的奋斗目标、思想基础和行动指南,难以完成特定的历史任务。中国共产党人的政治信仰就是马克思主义,共同理想是实现共产主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,中国共产党人就是用这样富有实践伟力的强大思想武器凝聚起奋斗前进的磅礴力量。 
    坚定的政治信仰体现在共产党人对党忠诚。正因为心中信仰笃定、初心如磐,一个人才能站得直、行得正、走得稳,遇事压不弯、锤不扁、打不败。习近平总书记曾指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”李大钊绞刑架前慷慨激昂地宣言,方志敏牢房里大义凛然的诗篇,无一不体现了对信仰的恪守坚定和对党的忠贞不渝。每个时代都需要自己的英雄与精神丰碑,我们从革命战争年代到新中国建设时期到改革开放,再到现在步入新时代,我们党涌现出了像瞿秋白、赵一曼、焦裕禄、谷文昌、张富清、黄大年、黄文秀等一批批优秀的共产党人,他们用实际行动乃至用整个生命诠释对党忠诚的赤子之心。

  坚定的政治信仰体现在共产党人不忘初心。共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。只有牢记初心使命,我们才能无论走多远,都不忘记来时的路。一路走来,我们有爱国敬业、求实奉献的大庆精神,有艰苦创业、战天斗地的红旗渠精神,我们有无私奉献、乐于助人的雷锋精神,有亲民爱民、廉洁奉公的焦裕禄精神,我们有自强不息、自主创新的航天精神,有铁胆忠魂、忘我拼搏的航母精神,我们有守望相助、同频共振的扶贫精神,有刀刃向内、抓铁有痕的改革精神,这些在新中国建设发展改革过程中涌现出来的时代精神,将共产党人的这份初心与使命融入中国共产党的血脉,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  今年爆发的这场没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情的战争,也是检验和考验我们每一名共产党员的时刻,初心是什么,初心就是“战疫”面前,共产党员千里驰援、舍我其谁;使命是什么,使命就是“战疫”面前,共产党员不计报酬、无论生死。广大党员的快速响应、积极参与,切实扛起了疫情防控责任,很好地诠释了新时代共产党人的守土有责、守土担责、守土尽责的责任担当。

  坚定的政治信仰体现在共产党人敢于斗争。斗争精神历来是共产党人的精神财富。一个共产党员经风雨、见世面、长才干就要敢于亮剑、勇于斗争,同忽视政治、淡化政治、不讲政治的现象作斗争,同违反政治纪律、不讲政治规矩、危害政治安全的行为作斗争,我们要以“粉身碎骨全不怕”的斗争勇气 ,“千磨万击还坚劲”的顽强意志,做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”。

  我们党员干部要坚定政治信仰,砥砺政治气节,锤炼政治风骨,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑面前保持“不畏浮云遮望眼”的政治定力,不断提升政治修养、理论修养、道德修养、业务修养,不断提高政治能力,“奋迅碧沙前,长怀白云上”,心存高远志向,终始做政治上的明白人,永葆共产党人政治本色。